门头沟琉璃渠村过街楼:
20世纪80年代末 一个秋日午后,我骑着老飞鸽大弯梁女式自行车经过北京南城宣武区官菜园的时候,北京城惟一的一座过街楼——观音院过街楼像一个被扒了裤子的少妇呈现在我的眼前,它的西侧已被拆成一片瓦砾,过往的行人面无表情若无其事地从它下面经过。观音院过街楼坐北朝南,灰砖砌筑的拱券高约3.5米,宽约3米,深约5米。券顶上砌一圈花檐,檐上有匾额,正面书“觉岸”,背面书“慈航”。过街楼上部是一大二小三开间亭廊式建筑,灰色单檐筒瓦,素朴简洁。从侧面观,廊柱与下面的券洞边墙均在一个垂直线上。观音院过街楼除了下面券洞的通行功能,还有一个独特功能:通过上半部的亭廊连接东西两端的观音院上院和下院。地处东侧的上院地势高于西侧下院一米许,当年寺庙的尼姑在做法事时,僧人伴着钟磬的梵音从过街楼逶迤而去,令楼下观望的百姓浮想联翩。彼时每逢佛诞、诸菩萨生日,观音院的尼姑便站在过街楼上向南北两侧的行人百姓施舍药品,药品装在小提篮中,拴上绳子从楼上吊下,佛界与俗界便凭了那一根细细的绳索联系起来。这种场景,已经湮灭半个多世纪了。 观音院上院与下院两个庙子早已变成柴米油盐的百姓日子。就在我那次意外的造访之后不久,整个观书院地区被夷为平地,钢筋混凝土的高楼大厦拔地而起。整个北京城,你再也看不见第二座这样的过街楼了,岁月不曾剥夺一个物事的生命,贪婪的物欲和强权之手却扼杀了它的生命。
我发现隐藏在门头沟深山之中的那些过街楼,是过了将近20年之后的事情了。这种发现将往日的记忆重新唤起。于是,我前前后后用了10天的时间,将散布于门头沟山区的过街楼寻访了一遍。门头沟山里的这些过街楼,体态有大有小,造型有巧有拙,基本的造型为城门型,下部是券洞,上部为亭廊或殿堂,一般建在行人必经的村口,有的券洞曾安装大门,昼启夜闭,有的在上面殿堂中放置神像,供人进香祈福。军庄过街楼 我来到位于昌平与门头沟交界地带的军庄村,是一个深秋的午后。军庄过街楼位于村庄的南端,它身后的军庄村依山而建,闸住军庄过街楼的门洞,整个军庄村便在它的护佑之中。午后的村庄懒散而寂静,过街楼外两三个纳凉的男女静静地说着话,过街楼里面,老旧而整洁的小街西侧有一些卖衣服、小百货的货摊,没什么人买货,小贩们便默不作声地坐着。